上海市政协委员,证监会直属的投资者服务中心党委书记、董事长夏建亭在今年上海两会期间接受上海证券报记者专访时表示,建议上海进一步加大对基础研究、原创性研究的支持力度。同时,建议上海加强科技研究和资本市场结合,通过资本市场促进科技创新发展。

  夏建亭表示,市场经济发展的初期,我国企业大多倾向追求模仿性、短期回报较快的项目。对前期投入大、回报周期长的基础研究和原创性研究项目重视度不够。如今,中国已成为世界第二大经济体,应在基础研究和原创性方面更多投入,提高我国综合经济实力和竞争力。

  夏建亭建议,上海要充分发挥科技创新中心职能,在基础研究和原创性研究方面加大力度,更好地带动长三角地区经济发展,同时为全国做表率,为提升我国科技水平做出更大贡献。

  具体而言,夏建亭建议,加强长三角各地区之间的协同,发挥各地在基础研究和原创性方面的特色优势,同时加强校企联动,加强科技研究与资本市场结合,推进基础研究和原创性研究成果落地。

  夏建亭表示,金融活水可通过多种渠道“润泽”科技创新。在企业不同发展阶段,金融都可以给予支持。比如在企业发展初期,资本可通过天使投资等方式支持企业发展。在企业具备一定规模时,可通过银行融资、发行股票债券等获得融资支持。

  夏建亭呼吁,鼓励资本加大对基础研究和原创性研究的投入力度,尤其是早期投入,推动科技创新发展,同时,呼吁全社会加大对基础研究和原创性研究支持力度和耐心程度。