去年底,东莞市机电工程学校、汽车技术学校、经济贸易学校等三所学校入选第三批广东省中小学生劳动教育基地。日前,东莞市机电工程学校举行了“广东省中小学生劳动教育基地”揭牌暨“劳动教育”校际合作签约仪式。据悉,该校通过建立实践场域开放共享机制,积极为区域中小学提供劳动教育服务,开启普职联动共建劳动实践育人新样态。

  据介绍,东莞市机电工程学校立足“德技双高”的办学理念,将劳动教育贯穿人才培养全过程,已开发《中职生劳动教育》等 28 本劳动教育教材,初步构建“2345”劳动教育体系。近年来,东莞大力推进中小学劳动教育,制定印发了《东莞市推进中小学劳动教育行动计划》,坚持“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”的五育融通价值取向,全面落实中小学劳动教育课每周不少于1课时,中职阶段工匠精神、劳模精神、劳动精神等专题教育不少于16学时,初步构建起“有管理机制、有师资队伍、有课程体系、有基地保障、有科学评价”的“五有”劳动教育体系。与此同时,东莞还积极拓展中小学生劳动实践场域,支持职业院校向中小学开放职业培训和实训场地,开展职业体验。

  为进一步拓展学生实践场域,不断加强基地建设,东莞市以“因地制宜,统筹规划、特色培育”为原则,不断优化创新劳动教育资源配置释放供给新活力。一方面,结合学校实际,利用校内生物园、技术实践室、创客实验室等相关场所,建设校本特色劳动实践基地。另一方面,主动挖掘村社、农场、场馆、企业等学校周边资源,建立劳动教育合作机制,以资源共享为指导,共育一批深度合作式劳动实践基地。目前,东莞市已有省中小学劳动教育基地4所,认定市中小学劳动教育实践基地(校内)101个,联合市农业农村局认定27家单位为市农业科普教育实践基地,联合市文化广电旅游体育局遴选9个市工业研学精品课程,初步认定其他校外劳动教育基地24个。

  2023年,东莞市中小学劳动教育研究会发布了《东莞市中小学校外劳动教育实践基地(2023年版)》《东莞市中小学劳动教育实践基地地图》,分农业生产、工业生产、场馆(服务性劳动)、研学拓展等几个类别,为全市中小学生开展劳动实践活动提供基地参考,并以此持续推动家、校、社、企协同发展。

  接下来,东莞将继续完善校际劳动实践合作机制,通过开放中职实训场地,搭建普职融合体验平台,主动对接中小学生生涯规划教育,在劳动实践中培养学生综合能力,让“辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”的理念根植学生内心,努力开辟实践育才的新赛道。